Поселок Партенит (от греческого партенос— девственница) расположен у восточного подножья Аю-Дага. Некогда, согласно легенде, здесь, на Аю-Даге, находился храм таврской богини Девы. Впрочем, другие предания называют иные места, где стоял храм Девы (Ифигении) - на полуострове много прекрасных, и к тому же таинственных мест, овеянных легендами.
Прекрасная Партенитская долина была заселена издавна. На территории Партенита обнаружены предметы т.н. катакомбной культуры, относящейся к эпохе бронзы. Не так давно в северной части поселка археологи раскопали античное святилище, относящееся ко II- III векам. Время возникновения самого поселка учеными еще не установлено. В письменных источниках Партенит встречается в Житие Иоанна Готского(VII в), посвященном Св. Иоанну- епископу Готской епархии в Крыму.
Сегодня Партенит —чудесный курортный уголок. Здесь, под боком у Аю-Дага, расположились два санаторных комплекса —Крым и Фрунзенское, рядом —дом отдыха Айвазовское.
Это поселение у Аюдага отождествлялось с мысом Партенит, на котором, по словам Страбона, стоял храм Девы. С ним связан широко известный древнегреческий миф об Ифигении. Но точного места, где Ифигения несла кровавую службу при храме богини Девы, принося в жертву эллинов, потерпевших кораблекрушение, и других чужеземцев, захваченных в море, ученые назвать не могут. Известные строчки А. С. Пушкина из стих творения Отрывок из письма к Д.
К чему холодные сомненья? Я верю: здесь был грозный храм, Где крови жаждущим богам Дымились жертвоприношенья…
не более чем литературный прием, и их вряд ли можно адресовать к какой-либо определенной точке Крымского полуострова.
В IX—XIII вв. нашей эры Партенит был известен как морской порт, тесно связанный с Константинополем и городами Малой Азии. Об этом свидетельствуют находки византийских монет. Письменные источники называют Партенит торжищем. Раскопки этого торжища, ведущиеся в наши дни, ставят своей целью пролить, свет на ряд дискуссионных вопросов средневековой Таврики: о становлении феодальных отношений и жизни Таврики в сложную и малоизученную иконоборческую эпоху. О взаимоотношение Византии, древнерусского государства и Хазарского каганата, ареной для которых являлось Северное Причерноморье.
В Партените работают два военных санатория - Фрунзенское, открытый в 1962 г., и санаторий Крым, отсчитывающий свою историю с 1974 г.
Широк арсенал лечебных средств, используемых в санаториях. Помимо климатолечения и физиотерапевтических процедур, здесь применяются бальнео- и грязелечение, музыкотерапия, проводятся сеанс психотерапии, аутотренинга.
Достопримечательностью санатория Фрунзенское являются старинный вековой парк, богатый субтропической растительностью, в котором в 1981г. открыт памятник одному из основателей медицины, ученому-энциклопедисту средневекового Востока Абу Али Ибн Сине (Авиценне).
В санатории Крым привлекает внимание красивый, облицованный армянским туфом 122-метровый тоннель, соединяющий высотные корпуса. Современность и старина тут соседствуют рядом. Стеклянный купол зимнего сада поднялся у памятной стелы с надписью, свидетельствующей о том, что в начале нынешнего века на этом месте археологами была раскопана знаменитая Партенитская базилика VIII в. с мозаичным полом. Три нижних спальных корпуса и нарядный кинотеатр сооружены на месте, где найдены средневековые пифосы и остатки плоской черепицы от некогда рухнувших кровель.
В первые дни пребывания в Крыму многие люди не ощущают благотворного влияния климата. Более того, и ряде случаев появляются даже недомогание и усталость. Огорчаться не следует, явление это временное, возникающее в результате перемены климата. Организму необходимо приспособиться к новым условиям, акклиматизироваться, перестроить биологические ритмы. В этот период надо воздержаться от длительных прогулок и экскурсии, продолжительных купаний в море, приема солнечных ванн и других сильно действующих на организм процедур. После адаптации к новым климатическим условиям заметно улучшается общее состояние, человек чувствует себя окрепшим и здоровым. И все-таки тем, кто перенес инфаркт миокарда, ослаблен болезнью, пожилым людям, маленьким детям поездку в Крым можно запланировать только посоветовавшись с врачом. * Купальный сезон в Партените продолжается с июня до середины октября. Средняя температура морской воды в июне и октябре +17-18°С, в июле, августе и сентябре от +21°С до +23°С. * Находясь в пределах 20 км в обе стороны от Алушты и Ялты, можно при необходимости легко и быстро добраться туда на маршрутных автобусах прямо из Партенита.
Уникальные методики лечения в крымских здравницах дают возможность восстанавливать здоровье при самых тяжелых заболеваниях. В санаториях Крыма успешно лечат заболевания кожи, органов дыхания, нервной системы, опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта, мочеполовых органов, гинекологии, сердечно-сосудистые заболевания, бесплодие и др.
Большинство крымских санаториев располагают самым современным лечебно-диагностическим оборудованием, высококвалифицированным персоналом, которые позволяют непрерывно совершенствовать существующие и разрабатывать новейшие методики лечения.
Санаторно-курортное лечение в Крыму занимает особое место в системе мероприятий по профилактике заболеваний и укреплению здоровья человека. Воздействие природных физических факторов (минеральных вод, лечебных грязей, благоприятного климата), а так же режима двигательной активности и рационального лечебного питания способствует повышению защитно-приспособительных сил организма. Физические факторы, в отличие от большинства лекарственных средств, являются наиболее физиологичными, естественными для организма, не вызывают побочных явлений и аллергических реакций.
Курортное лечение в Крыму способствует улучшению кровообращения, дыхания, снабжения органов и тканей кислородом, укреплению иммунной системы. Кроме того, санаторно-курортное лечение Крыма, фоном которого является тесное общение с природой, восполняет ощутимый для большинства городских жителей дефицит естественной природной среды.
Крым богат различными по составу и свойствам лечебными минеральными водами, целебными грязями и уникальным климатом.
|