Платообразный массив в Главной гряде Крымских гор, сложенный известняками с многочисленными пещерами. Это гора-сказка с каменными истуканами, покоряющая своей суровой красотой. Давным-давно местные жители называли её греческим словом Фуна (Дымная), теперь она носит имя Демерджи, что в переводе с татарского означает "кузнец". Весь день Демерджи освещена солнцем. Она одинаково хороша и при свете утренней зари, и в литой полуденный зной, и в багряных лучах заката. Ветер и вода на протяжении тысячелетий отчеканили иглы и башни волшебной вершины.
На протяжении миллионов лет природные силы ветер, вода, солнце, мороз создали удивительный и эффектный горный рельеф Южной Демерджи.
Под влиянием колебаний температуры, приводящих к попеременному сжатию и расширению камня, уменьшается его прочность, появляются трещины. Песчинки, маленькие камешки, увлекаемые сильным ветром, вращаясь, высверливают углубления в скалах. Так появляются на Демерджи каменные соты и циклопические кружева.
Солнце и Вода стали родителями удивительной горы Демерджи, похожей на которую нет во всем Крыму. Светило ласкает свое детище, и сколько часов имеет день, столько раз меняется цвет Демерджи, будто радуга переливается по ее склонам. Дожди омывают каменные глыбы, напоминающие крепости, колонны и руины замков.
На восточной окраине алуштинского амфитеатра находится знаменитая Долина привидений (урочище Джурла) и хаос на склоне горы Демерджи - памятник природы государственного значения. Склоны горы усеяны причудливыми каменными изваяниями. "Долина привидений" - это сердце горы Демерджи. Фантазия природы разыгралась не на шутку. Кажется, из самых недр горы выползают к небу каменные истуканы, среди которых особенно выделяется 25-метровый Чертов палец. А вокруг него пляшут сказочные кикиморы, и обаятельные персонажи детских сказок, и первобытные мадонны. А ночью, клочья тумана и игра лунного света на скальных изваяниях творят безудержную фантазию эротики и мистики, рыцарства и вампирства. И чего только не придумаешь и не покажется вам здесь ночью.