КОМФОРТНЫЙ ОТДЫХ
Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 18.05.2024, 10:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Карпаты - достопримечательности [32]
Крым - достопримечательности [10]
Украина туристическая [6]
Это интересно [6]
Полезная информация [16]
Чернигов [0]
Яремче [3]
Алушта [4]
Святогорск [0]
Буковель [3]
Ялта [0]
Миргород [0]
Трускавец [0]
Феодосия [1]
Славянск [0]
Поиск
Статистика
Главная » Статьи » Карпаты - достопримечательности

отдых в КАРПАТАХ

отдых в КАРПАТАХ

СЕЮ, ВЕЮ, ПОСЕВАЮ...

  
 
Этот регион хранит традиции и обряды, которые вы не увидите в других частях Украины. Христианская культура объединяется с верованиями, корни которых уходят в глубину веков. Гадания, рождественские вертепы, колядки, Маланка… Впрочем, обо всем по порядку

Девичья судьба

День Катерины был и остается одним из самых знаменательных для женщин Западной Украины. Издавна его называли праздником девичьей судьбы. В этот день, 7 декабря, девушки гадают. До восхода солнца нужно выйти в сад, срезать веточку вишни и поставить ее в воду. Если к Маланке она зацветет, значит, в следующем году девушка выйдет замуж. Интересно, что во Франции Св. Катерина считается покровительницей старых дев, а сам праздник отмечают 25 декабря.

Что день грядущий нам готовит?

Считается, что в особые дни можно узнать свою судьбу. Это самое благоприятное время для гаданий. Один из таких дней – Андрея, который отмечают 13 декабря. Вечером девушки пекут балабушки – небольшие круглые булочки из белой муки. Потом метят каждую из них цветной ниткой или бумажкой, чтобы знать, где чья, и раскладывают на полу. В дом впускают пса, которого не кормили целый день. Чью балабушку он съест вначале, та девушка первой выйдет замуж. А еще в ночь на Андрея “слушают судьбу”. Рассказывает Варвара Ткачук из города Яремча: “Помню, в молодости мы бегали под окна односельчан подслушивать их разговоры. Обрывки фраз, отдельные слова предсказывали дальнейшие события. Как-то подружка услышала, как мать ругает детей, а в следующем году она встретила молодого человека, который был очень сварливым и склочным, – так у них ничего и не вышло. Другая подслушала слова “скоро” и “пойдешь”– и через пару месяцев вышла замуж. Решила и я попробовать. В доме две женщины разговаривали о своих сыновьях. Одна сказала: “Мой Тарас далеко от дома живет, но каждый раз приезжает ко мне на Рождество. Вот-вот постучит в дверь”. Спустя неделю к нам в гости на праздники приехал друг отца со своим сыном – Тарасом. Это был мой будущий муж. Так я услышала свою судьбу”. Так же гадают в новогоднюю ночь, на Старый Новый год и в ночь перед Крещением.

На радость детям

В Карпатах человека, который первым заходит в дом на Святого Николая, а также в другие праздничные декабрьские дни, называют полазником. Лучше, если им будет мужчина – это принесет хозяевам удачув новом году. В давние времена 19 декабря варили пиво, что было особым сакральным обычаем. В народных легендах Святой Николай защищал людей от стихийных бед, особенно на воде. Выходя в море, рыбаки всегда брали с собой иконку. А еще Святой Николай раздает подарки детям. Эта традиция хорошо знакома и нам, киевлянам. Обычно подарок кладут ребенку под подушку. 

Время чудес

Ночь перед Новым годом всегда называли волшебной. Считалось, что 31 декабря небо раскрывается, и люди могут просить у святых всего, чего хотят. Существует легенда, что во времена турецкого правления гайдамаки спрятали от неприятеля свои сокровища, зарыв их в землю. Говорят, искать их нужно в новогоднюю ночь – тогда они светятся. В полночь 31 декабря собирают волшебную траву нечуй-ветер, которая растет на берегах речек и озер. Отыскать ее может далеко не каждый, но тому, кому это удастся, откроются тайны природы.

В семейном кругу

Пышно и красиво в Карпатах отмечается Рожество. Вечер 6 января – Святвечер – особенный. Готовят  праздничный ужин из двенадцати постных блюд. Традиционными считаются узвар, вареные горох и фасоль, жареная капуста и рыба, вареники, картошка, грибы, гречневая каша, голубцы с пшеном, коржики с маком и, конечно же, сладкая кутья. В селе Лазещина Раховского района в центре праздничного стола ставится небольшая горка из трех паляниц. В основе – сено, символизирующее ясли, где родился Христос, на нем лежит чеснок. Так гуцулы отгоняют от яслей нечистую силу. Паляница с маком символизирует радость и достаток, а самая верхняя начиняется черносливом. В некоторых селах готовят гуцульский борщ “з вушками” – это такие маленькие варе ники с грибами. Хозяин (газда) заносит в дом и ставит на самом видном месте дидух – сноп колосьев, украшенный ленточками. Он олицетворяет собой первопредка рода. Когда на небе загорается первая звезда, садятся ужинать. Очень важно, чтобы все члены семьи собрались вместе. Святвечер – праздник для всего рода. У жителей Западной Украины это неизменная традиция. Часто дети носят “вечерю” своим близким родственникам: внуки – деду с бабой, племянники – тетям и дядям, крестники – крестным родителям.

Под “звездой”

В одних районах колядовать начинают уже на Святвечер, в других – в первый день Рождества, в некоторых –  на второй. В основном колядуют молодые парни и дети. Мужчины ходят по селу со “звездой” и  колокольчиками. “Звезду” мастерят из дерева и украшают лентами, в середину помещают икону и свечку. Колядуют в домах перед иконами. Хозяева угощают гостей сладостями или приглашают в дом выпить и закусить. Девушки ходят колядовать с фонарем, который привязывают к длинной палке, чтобы было видно издалека. В дом они не заходят – поют под окнами. В Криворивне, одном из самых старых сел Гуцульщины, колядовать начинают в первый день Рождества. После окончания службы из церкви друг за другом выходят мужчины и выстраиваются небольшими группками. Некоторые держат в руках гуцульские топорики-бартки, скрипки, кто-то несет на плечах трембиту или охотничий рог. К запястьям привязывают колокольчики. Впереди каждой группки – предводитель, так называемый “береза”. Мужчины поют рождественские песни, семь раз обходят вокруг церкви. После этого идут колядовать к местным жителям. Здесь коляда продолжается до Крещения, и за это время нужно обойти все дома без исключения. Интересно, что в Криворивне колядовать могут только мужчины.

Кукольный театр

В давние времена по всей Украине был распространен обычай показывать вертепную драму. Само действо происходило в вертепе, представляющем собой небольшой двухэтажный домик из дерева. В первой,  «святой», части драмы рассказывается о рождении Иисуса. Текст к ней раньше всегда писался на  старославянском языке и оставался неизменным. Вторая часть создавалась народом, часто изменялась в зависимости от исторического периода и отражала быт людей. Фигурки Девы Марии, Иосифа, царя Ирода, младенца Иисуса – персонажи традиционного рождественского вертепа. Сегодня во Львове проходит ежегодный конкурс вертепов, на который съезжаются творческие коллективы со всей Западной Украины. Каждый раз организаторы придумывают что-то новенькое. К примеру, прошлой зимой скульпторы создавали персонажей вертепа изо льда. А тем, кто хочет поближе познакомиться с давними традициями, советуем посмотреть фестиваль аутентических гуцульских вертепов в городке Коломыя, который пройдет в декабре.

Карнавал ряженых

Вечером 13 января, в день Св. Мелании, по домам ходят ряженые. Главную роль – Маланки – исполняет парень, переодетый в женскую одежду. Маланку сопровождает ее свита – Пахарь, Сеяльщик, Медведь,  Коза, Журавль, Цыган и Цыганка. В кожухах, надетых навыворот, в лохмотьях, с вымазанными белой глиной или сажей лицами. Вся эта веселая компания ходит по селу с песнями, музыкой, шутками и смехом. Цыганка предлагает погадать, Медведь танцует, Коза играет на скрипке, Журавль бьет в бубен. В некоторых селах “водят козу”. Кого-то переодевают козой, надевают обруч с рогами, вывернутый наизнанку кожух, а остальные играют роли козоводов. Коза приходит под окна, просится в дом, где щедрует и поздравляет хозяев с Новым годом. Новогоднее засевание зерном, распространенное по всей Украине, происходит от старинного земледельческого обычая. Засевают в основном дети, мальчишки. Они разбрасывают зерна, приговаривая: “Сею, вею, посеваю, с Новым годом поздравляю!” Эти зерна служат оберегом жилища, их нельзя выметать.

Живительная вода

Вода, набранная в реке в полночь перед Крещением, считается целебной. Знающие люди берегут ее целый год – она излечивает от болезней. Утром 19 января после церковной службы процессия людей во главе со священником идет на реку. Каждый несет с собой бутылку или кувшин. Воду набирают из проруби, после того как священник освятит ее. В некоторых селах женщины приносят с собой троицу – три свечки, к которым платками, бусами и лентами привязываются веточки калины и сухие цветы. Во время службы свечи зажигают, а после тушат, окуная троицу в прорубь. Дома хозяин смачивает пучок сухих васильков в свяченой воде и окропляет все комнаты. После обеда девушки часто бегают к реке умыться святой водой – говорят, она омолаживает. Некоторые купаются в проруби, оздоравливаясь и очищаясь от грехов.
Текст: Ольга Лилик
Фото: Мила Тешаева

/ Журнал Turtess Holiday
Категория: Карпаты - достопримечательности | Добавил: turinfo (26.09.2008)
Просмотров: 1775 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2024 | Конструктор сайтов - uCoz